故城县 鸡东县 双柏县 五河县 宿松县 民乐县 韶山市 奎屯市 龙口市 若尔盖县 长治县 济阳县 雷州市 荔浦县 思南县 思茅市
欢乐岛游客坠亡 摩根弗里曼再声明 印度摩天轮翻覆 摩根弗里曼再声明 袁弘为张歆艺庆生 携儿救命善款失联 简单搜索永无广告

兰州社工机构倡“全纳教育” 吁社会关爱“星星的孩子”

标签:安生乐业 斗地主 赢门票

2018-6-1 12:3:37 来源:城市新闻资讯网

  中新网兰州4月2日电 (闫姣)“我希望社会大众能接纳我的孩子,每个特殊儿童都应该有尊严地活着。”一位心智障碍儿童的母亲王历彩说出自己的心声。

  每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,冀提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。“小雨人”是社会对“自闭症”孩子的一种昵称,他们又被称为“星星的孩子”。

  近日,兰州举行2018年自闭症日大型倡导活动。活动当天,兰州市13所小学、5所幼儿园共300多名普通师生,和特殊儿童及其家长一起徒步完成约4.2公里的行程。参与该活动者身穿蓝色元素衣服,系着蓝色丝带,沿途给现场周边派发爱心标贴,并向市民讲解自闭症和全纳教育知识,呼吁社会关注特殊儿童。

  王历彩的女儿今年16岁,是一名自闭症儿童。自女儿两岁被发现有心智障碍时起,王历彩每天都要面临不同的问题。“走路老摔跤,有一段时间需要24小时看护。”王历彩说,带女儿出门还要忍受其他人投来的异样眼光。

  跟王历彩面临同样困扰的,还有其他200多位父母。为帮助这些“星星的孩子”和特殊家庭所面临的困境,王历彩和陈德凤等人在2013年发起成立了兰州德爱心智障碍者社会服务中心,旨在为心智障碍儿童家庭互帮互助,交流教育经验。

  陈德凤从事社会工作行业已有6年。近年来,陈德凤及其他工作人员为帮助心智障碍儿童,尽己之力广推“全纳教育”。

  全纳教育即指特殊儿童和普通儿童一起学习,通过建立专业化干预支持体系以确保他们能够在普通教育系统中享受同样优质的教育。

  陈德凤称,西北地区在全纳教育方面暂且是一片空白。“特殊儿童在学龄段应该受到教育,全纳教育不仅能让特殊学龄儿童有安置的地方,同时也能促进特殊儿童及普通儿童的身心发展。”

  陈德凤说,社会大众对特殊儿童认识的理念还存在偏差,她希望通过举办此次倡导活动,能让社会大众认识到特殊儿童进普校是完全有可能的。(完)

分享到: